МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ РАБОТ ПО АУДИТУ И СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА

Сертификация систем менеджмента осуществляется Органом по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кемеровский ЦСМ» на основании заявки и договора с заявителем.

МЕТОДИКА

расчёта стоимости работ по аудиту и сертификации систем менеджмента, выполняемые Органом по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кемеровский ЦСМ» 

Расчёт стоимости сертификации системы менеджмента Заказчика ОС ИСМ ФБУ «Кемеровский ЦСМ» производится с учётом следующих требований:

  • ГОСТ Р 56399-2015 Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента.
  • ГОСТ Р 55568-2013 Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента.
  • ГОСТ Р 54318-2011 Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Общие требования.
  • ГОСТ Р 53755-2009 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Оплата работ по сертификации систем менеджмента основывается на следующих принципах:

  • все фактически произведённые работы по аудиту и сертификации оплачиваются за счёт собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой на проведение работ по сертификации, вне зависимости от принятых по их результатам решений;
  • инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента оплачивается также заявителем.

Дневная ставка экспертов ОС ИСМ, выполняющих работы по сертификации, включая работы по инспекционному контролю, принимаемая для расчёта стоимости работ по сертификации и инспекционному контролю, утверждается ежегодно приказом директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ», исходя из установленных условий оплаты труда работников, и составляет 5 760.00 рублей.

Трудоёмкость выполняемой экспертом работы определяется в человеко-днях, продолжительность которого составляет 8 часов.

Продолжительность аудита включает время (человеко-дни), проведённое непосредственно в проверяемой организации, и время (человеко-дни), проведённое вне проверяемой организации и затраченное на планирование, анализ документации, служебную поездку, общение с персоналом заказчика и составление отчётов.

Факторы, влияющие на определение продолжительности аудита

Помимо фактической численности персонала проверяемой организации на продолжительность проведения аудита влияют различные факторы, как увеличивающие, так и сокращающие продолжительность аудитов.

 К факторам, влияющим на увеличение продолжительности аудита, относятся:

— сложная логистика;

— большая площадка относительно численности персонала;

— отсутствие сертифицированной СМК;

— сложные процессы;

— классы сложности экологических аспектов организации;

— число планов ХАССП;

— наличие удалённых/временных площадок.

 К факторам, влияющим на сокращение продолжительности аудита, относятся:

— небольшая площадка относительно численности персонала;

— высокая степень зрелости системы менеджмента;

— комплексный аудит интегрированной системы менеджмента;

— низкая степень сложности осуществляемой деятельности.