Примерная стоимость работ по сертификации систем менеджмента составляет от 30 000 руб., без учета НДС, стоимости командировочных расходов, размера и сложности и степени законодательного регулирования процессов организации, предприятия и других факторов, влияющих на трудоемкость аудита.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА
Сертификация систем менеджмента осуществляется Органом по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кемеровский ЦСМ» на основании заявки и договора с заказчиком.
Расчёт стоимости сертификации системы менеджмента Заказчика ОС ИСМ ФБУ «Кемеровский ЦСМ» производится с учётом требований:
ГОСТ Р 56399-2015 Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента.
ГОСТ Р 55568-2013 Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента.
ГОСТ Р 54318-2011 Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Общие требования.
ГОСТ Р 53755-2009 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Оплата работ по сертификации систем менеджмента основывается на следующих принципах:
все фактически произведённые работы по аудиту и сертификации оплачиваются за счёт собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой на проведение работ по сертификации, вне зависимости от принятых по их результатам решений;
инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента оплачивается также заказчиком.
Дневная ставка экспертов ОС ИСМ, выполняющих работы по сертификации, включая работы по инспекционному контролю, принимаемая для расчёта стоимости работ по сертификации и инспекционному контролю, утверждается ежегодно приказом директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ», исходя из установленных условий оплаты труда работников, и составляет 5 760.00 рублей.
Трудоёмкость выполняемой экспертом работы определяется в человеко-днях, продолжительность которого составляет 8 часов.
Продолжительность аудита включает время (человеко-дни), проведённое непосредственно в проверяемой организации, и время (человеко-дни), проведённое вне проверяемой организации и затраченное на планирование, анализ документации, служебную поездку, общение с персоналом заказчика и составление отчётов.
Факторы, влияющие на определение продолжительности аудита
Помимо фактической численности персонала проверяемой организации на продолжительность проведения аудита влияют различные факторы, как увеличивающие, так и сокращающие продолжительность аудитов.
К факторам, влияющим на увеличение продолжительности аудита, относятся:
- сложная логистика;
- большая площадка относительно численности персонала;
- отсутствие сертифицированной СМК;
- сложные процессы;
- классы сложности экологических аспектов организации;
- число планов ХАССП;
- наличие удалённых/временных площадок.
К факторам, влияющим на сокращение продолжительности аудита, относятся:
- небольшая площадка относительно численности персонала;
- высокая степень зрелости системы менеджмента;
- комплексный аудит интегрированной системы менеджмента;
- низкая степень сложности осуществляемой деятельности.